Батут - все мы не раз посещали этот аттракцион. Для детей, он стал любимым развлечением. Но покупая для своего ребенка батут, мы должны быть полностью уверены в его прочности и надежности. Из чего собрана эта конструкция и каким образом достигается высокий уровень безопасности? Далее в статье мы поочередно ответим на эти, главные для нас, вопросы.

1. Что служит основанием батута?

Рама – трубчатые стержни из высокопрочного металла. Она имеет круглую форму, которая и является основанием батута. На заводе стержни сварены между собой швом, но для удобства упаковки в некоторых местах предусмотрены болтовые соединения. Вся поверхность рамы защищена от внешних природных воздействий полимерным покрытием.

W-ноги – это те же стержни, они служат опорой для рамы. Свое название эти элементы каркаса получили из-за внешнего вида, напоминающего букву W. Такая форма им придана для большей устойчивости и жесткости всей конструкции.

2. Почему прыжки такие легкие?

Не прилагая особых усилий прыжки на батуте получаются высокими и легкими. Секрет заключается в качественном подборе материалов и составляющих – пружин и полотна.

Пружины – это залог успеха. Именно они поднимают нас ввысь во время отталкивания. Пружины батутов – это мощные и прочно скрученные из гальванизированной стали прутья. Они выносливы как к физическим нагрузкам, так и к внешним природным воздействиям. Количество пружин в среднем составляет около 100 штук. А длина их варьируется в зависимости от размера батута - от 165 до 215 мм.

На батутах Hasttings и Kogee-Tramps установлены пружины, адаптированные под наш суровый климат. И после стойкого мороза они будут работать в привычном комфортном режиме.

Прыжковое полотно – поверхность, на которой, собственно, и происходит все действие. Оно служит опорой и основанием для прыжка. Поэтому, к этой части стоит отнестись со всей серьезностью. Производители выбрали для нас самое прочное и комфортное оснащение – прыжковое полотно из перматрона.

Вес батута – очень важный показатель при выборе батута на пружинах. Чем больше вес, тем больше материала израсходовано на его изготовление и соответсвенно выше качество изделия.

Перматрон (Permatron) - это абсолютно безопасный и экологически чистый материал. Свои прочностные характеристик он обретает благодаря термической обработке волокон ткани. После этой процедуры материал становится прочным, эластичным и водостойким. Так же плотно сплетенные волокна не поддаются повреждениям от ультрафиолета и устойчивы к температурным воздействиям. Что же касается комфорта, то перматрон – это лучшее, по чему вам приходилось перемещаться.

Именно эти составляющие батута позволяют нам взлетать ввысь иногда аж до двух метров. Но в них есть своя тонкость. Пружины – довольно опасные элементы конструкции и должны быть изолированы от «встреч» с человеком. Эту роль играет защитный мат.

Защитный мат – полоса, закрывающая собой пружины. Он не допускает попадание ног в пружинную систему батута. В разрезе защитный мат имеет трехслойный состав. Нижний слой, соприкасающийся с пружинами, выполнен из ламинированного полипропилена. Этот материал стойкий к истиранию и, не смотря на постоянное трение металлом, прослужит долгий срок. В середине проложен пенный наполнитель, толщиной в несколько сантиметров. А верхний слой создан из водоотталкивающего полиэстра, толщиной 0.6 мм.

3. Правила безопасности

Каким бы ни было развлечение, правила безопасности должны соблюдаться безприкословно. Конструкции батутов разработа специалистами. Они защищены и надежны. В обязательном порядке к батуту прилагается защитная сетка. Основное правило безопасных прыжков - это присутствие на батуте только одного человека.

Защитная сетка – это преграда, не дающая пользователям батута выпасть за его пределы. Аттракцион можно назвать безопасным только в момент полной комплектации – после установки защитной сетки. Она не имеет отрицательных сторон, так как выполнена из мягкого и комфортного телу материала – терилена.

Терилен (Terylene) – плетенная полиэфирная нить с силиконовой добавкой. Плетение терилена объемное, за счет этого сеть лучше принимает человека и мягко спасает его от падения. Этот материал имеет высокие границы прочности на разрыв, поэтому можно смело приступать к прыжкам и не сомневаться в своей безопасности.

4. Какой вес выдерживает батут?

В проектном создании каждый батут рассчитан на определенный вес прыгающего. Превышение этого порога категорически запрещено. Следует обращать внимание на строку характеристик к модели батута, где указан максимальный вес пользователя.

Максимальный вес пользователя – варьируется от 70 до 150 кг. Показатель зависит от диаметра батута. Эта очень важная мера предосторожности. Если при выборе батута покупатель рассчитывает на то, что пользоваться им будут несколько человек разной массы, то следует выбрать батут с более высоким показателем.

Теперь зная, что влияет на выбор батута, из чего он собран и как защититься от травм Вы можете смело приступать к выбору. Удачной покупки!

Рассылка - Скидки, акции и многое другое!!!

Будь в курсе событий, только самая актуальная и важная информация.